
ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ О НЕИЗМЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
В соответствии с пунктом 11 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.02.2010г. № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»:
Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета, представляемого в уведомительном порядке в Управление Росприроднадзора.
В случае отсутствия Технического отчета, расчет платы за размещение отходов предприятия производится в пятикратном размере, как сверхлимитное размещение.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Форма 2-ТП
В соответствии с законом «Об охране окружающей среды» (ФЗ №7 от 10.01.2002 г.) все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и данные об их воздействии на окружающую среду подлежат государственному статистическому учету. Форма, применяемая для отчета перед государством со стороны природопользователей, называемые 2-ТП. (Форма 2-ТП (отходы), Форма 2-ТП (водхоз), Форма 2-ТП (воздух)).
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.
К видам негативного воздействия на окружающую среду законом «Об охране окружающей среды» отнесены:
-
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
-
Сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты
-
Размещение отходов производства и потребления.
ЛИЦЕНЗИЯ НА ОТХОДЫ
Согласно Федеральному закону № 309-Ф3 и в соответствии с письмом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13.08.2009 г. № АФ-43/2940 юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, планирующий (осуществляющий) деятельность по сбору, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности на территории двух и более субъектов Российской Федерации, получает лицензию на указанный вид деятельности в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации соискателя лицензии.
ПАСПОРТ ОТХОДА I-IV КЛАССА ОПАСНОСТИ
Паспорт подтверждает образование отхода и относит данный отход в определенный класс к определенному классу опасности.
Паспорт составляется на отходы I-IV класса опасности. Паспорт составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности (Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ ”Об отходах производства и потребления”).
ПРОЕКТ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ
(ПНООЛР)
ПНООЛР – документ, определяющий количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции и предельно допустимое количество отходов конкретного вида.
Проект ПНООЛР разрабатывается с целью установления объема размещения отходов на определенных объектах, сроков временного накопления отходов на территории предприятия и других условий, обеспечивающих охрану окружающей среды с учетом утвержденных лимитов размещения отходов и характеристик объектов для их размещения, а также утверждение лимитов на размещение отходов и получение разрешения на их размещение ("Лимит размещения отходов производства и потребления" - проект ПНООЛР).

УСЛУГИ
ДЕКЛАРАЦИЯ О ПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
На основании статьи 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ПЭК)
На основании статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
АКТУАЛИЗАЦИЯ УЧЕТНЫХ СВЕДЕНИЙ ОБ ОБЪЕКТЕ, ОКАЗЫВАЮЩЕМ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
На основании статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" Сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений:
1. о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
2. об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
3. об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
4.об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.